Ferme Altenbach – Suarce (90)

Toujours dans le cadre de Festiv’Ete de l’office du tourisme de Belfort, j’ai eu la chance d’aller visiter la ferme Altenbach à Suarce.

Cette ferme a la particularité de fabriquer son foie gras et tous les dérivés gastronomiques du canard !

La ferme existe depuis 1983 et tient à sa tradition familiale ! C’est le couple Altenbach qui est aux commandes, chacun son domaine mais toujours complémentaires !

p1140242

Nous avons donc commencé la visite par la partie technique. Par respect pour les protecteurs des animaux, amis végétariens et autres personnes sensibles (même moi cela m’a troublée), je n’ai pas pris de photos des canards et salles d’abattage.

Il faut savoir que l’exploitation familiale utilise environ 120 canards par semaine qui proviennent de Vendée. il faut 14 jours de gavage pour faire un bon foie gras, ce qui équivaut à 11 kg par semaine !

Le laboratoire de fabrique est soumis à des normes européennes et une traçabilité très strictes.

Ils fabriquent en tout 27 produits qui vont du foie gras frais , en bûche, entier, en conserve, du magret frais, des cuisse confites ou cassoulet de canard, en passant par du magret fumé, des terrine et de la graisse de canard (pour faire vos pommes de terre sautées, c’est excellent !)

IMG_0030

Nous avons donc dégusté par la suite quelques produits de leur production et avons pu apprécier la qualité qui en émanent.

IMG_0032

Le foie gras étant un de mes péchés mignons, je peux qu’une chose, c’est qu‘il est excellent ! Nous avons gouté également des terrines : aux marrons, rillettes au foie gras, au cognac…. avec un bon petit Bergerac, ce fut un très bon ptit gouter !!!

IMG_0028

IMG_0029

Un critère de qualité de leurs produits : bons nombres de restaurateurs (dont le Saint-Martin à Montbéliard) les utilisent.  Vous pouvez aussi les trouver dans des épiceries fines alsaciennes et en grande distribution : Auchan, Leclerc, Super U….

Quand aux tarifs, ils sont plus que raisonnables pour un excellent rapport qualité-prix :

Les terrines/rillettes sont entre 4,80 et 5,80€

les foies gras : entre 17€ (200g en conserve) et 55€ (les 500g en bûche) Pour du foie gras frais, comptez 58€ le kilo.

Et une super découverte que produit la Ferme Altenbach : la rosette et saucisson de canard !!!! Allez vite les découvrir !

La ferme organise des portes ouvertes les 6 et 13 octobre avec visite et dégustation ! Ne loupez pas ces occasions !

Vous pouvez aussi vous rendre à Suarce, directement à leur ferme et venir chercher les produits ! Le magasin est ouvert le vendredi de 14h30 à 19h et le samedi de 9h30 à 12h.

IMG_0027

Ferme Altenbach

38, route principale – 90100 Suarce

03.84.19.31.62

Signature cecile 2

Laissez nous un commentaire !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Etienne kopp Théatre de marionnette de belfort l'esprit comtois ma scène national le moloco la poudrière