Restaurant Monnin à Vesoul – Les produits de la mer sublimés

Parfois le blog nous permet de rencontrer des personnalités et de suivre leur évolution au travers des années. C’est le cas avec Boris Monnin, que nous avions découvert il y a de ça 7 ans en arrière pour un reportage sur ses services de chef à domicile. Depuis, il a fait beaucoup de chemin (soyons honnête, il a la bougeotte ^^) et c’est un plaisir de le redécouvrir à Vesoul dans son propre restaurant : Monnin, dans le quartier des Haberges.

Vous repérerez facilement son établissement, une grande bâtisse accompagnée d’une belle fresque sur le parking. Quand on pousse la porte, on découvre une salle toute en modernité et sobriété. Ici, le thème de prédilection du chef, les produits de la mer, est représenté dans des touches déco subtiles et élégantes ! Bien sûr, un bel aquarium vous accueille à l’entrée, mais on a été tout autant séduits par la fresque au fond de la salle, imaginée par le chef lui même.

Dans la salle de réunion / rassemblement de famille, mise à disposition pour une vingtaine de personnes et située un peu à l’écart, la déco nous transporte dans la cale d’un bateau. L’ambiance est feutrée, propice à des retrouvailles sympas entre proches ! La salle est équipée écran / rétroprojecteur.

Le cadre est posé… Boris aux cuisines avec sa brigade, Léa en salle avec son équipe, il est grand temps de jeter un œil sur la carte ! Boris aime particulièrement travailler les associations produits de la mer / légumes. Il accorde une grande importance à la qualité des produits qu’il travaille, et essaye de se fournir localement au maximum. Pour les poissons et crustacés, il privilégie la qualité de vie de l’animal à la provenance. Quelques exemples sur la carte au moment de notre visite pour vous donner l’eau à la bouche (mais les photos parlent d’elles-mêmes !)

  • Entrées (env. 15 – 18€) : Avocat brûlé, miso d’avocat, terrine d’agrume et poutargue / Rossini de homard, salade de légumes aux morilles, bouillon au vin des archevêques.
  • Plat (env. 24-32€): Tentacule de poulpe, carott cake, carottes grillées et condiment de fanes / Criée du moment, endive de pleine terre et sa racine, jus endive – orange
  • Dessert (env. 8€) : Mousse de foin, moelleux et croustillant aux graines, sablé au seigle, crème de foin / Citron confit dans son sirop, meringue au nori, citron yuzu et citron noir
  • Ou encore le graal, le homard du vivier, pince en risotto, reste coupé en 2 et grillé à la plancha (49€)

Pour les viandards, ne boycottez pas l’adresse, la viande n’est pas proscrite et se retrouve aussi à la carte ! Idem végétariens, n’hésitez pas à vous annoncer pour un petit plat savoureux sur mesure…

Ici, tout est fait maison et nous avons eu de très belles surprises. Mention spéciale pour le pain, un véritable délice ! L’apéritif maison crémant – sirop de poivron s’avère étonnant mais très chouette, fallait y penser. Boris Monnin s’inspire des grands chefs étoilés et ça se sent ! C’est fin, savoureux, étonnant, on y passe un super moment (et le service est ca-rré!). Pour moi, c’est l’occasion de découvrir les produits de la mer de façon gastronomique sans ruiner son compte en banque (un menu à 39€, un autre à 49€). Un bel équilibre qualité prix pour se faire plaisir !

Le midi, profitez aussi du menu éphémère (il change chaque semaine). Comptez 20€ plat – dessert et 25€ entrée – plat – dessert !

Bref vous l’aurez compris, le restaurant Monnin entre directement dans notre liste d’adresses « valeur sûre » !

– Photo non libres de droits / Etienne KOPP Photographie

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