La Fleur de Lys, restau créatif et raffiné à Belfort

Voila un moment que nos papilles n’avaient pas autant frétillées à Belfort ! Non pas qu’il n’y existe pas de bons restaurants, loin de là, mais on était à l’affut d’une chouette nouveauté depuis un bail, et la voila ! On vous présente donc nos coup de cœur du moment, l’adresse idéale pour fêter une belle occasion, ou pour se faire plaisir : la Fleur de Lys, à Belfort !

Direction la vieille ville et l’une de ses rues que je préfère, la Grande rue. On y trouve des adresses qu’on aime beaucoup : La palette de Bacchus pour le vin, la Strada et le Pot au Feu en restau, la Marmite à mots pour les livres, Il était une Fois pour la brocante… La Fleur de Lys, c’est nouveau, et vous êtes certainement déjà passé devant sans trop y faire attention. C’est vrai que pas mal de restau se sont succédé ici sans que nous nous y arrêtions. On avoue que l’adresse ne paye pas de mine, c’est peut être le seul défaut qu’on lui trouve, car la cuisine du chef William mériterait surement plus bel écrin ! Ceci dit, le fait de décorer des table avec des vraies fleurs de lys est un véritable plus. Si le cadre n’est pas foufou, on est agréablement surpris par la bonne odeur des fleurs, et ça, c’est un détail qu’on a adoré.

On s’installe et on jette un œil sur la carte. On comprend de suite que le choix va être compliqué, car tout intrigue et donne envie. Sachez-le, vous ne venez pas chez William pour manger des carbo ou des cordons bleus, ici, toute dégustation est une expérience ! Il propose une cuisine bistronomique ponctuée de cuisine moléculaire, à base de produits un max locaux… Et ça commence dès l’apéro, avec ses cocktails à base de gin. Venues en couple avec nos barbus, on se trouve chacun une recette qui nous fait envie. Et lorsque les boissons arrivent à table, l’expérience commence avant même qu’on les goûte : la beauté des verres est sublimée par l’effet de la fumée de la glace carbonique. William nous explique toutes les saveurs qu’on trouvera dans nos verres, tout comme dans nos assiettes tout le long du repas. Voila qui commence bien !

Pour la suite, le voyage continue dans la même veine. Que ce soit sur la présentation des plats, les explications du chef, ou encore toutes les nouvelles associations de saveurs qu’on découvre, on est séduits du début à la fin. Il suffit de jeter un œil aux photos : c’est aussi beau que bon ! On ne peux même pas dire de William qu’il revisite la cuisine, il l’invente carrément. Sa touche n’est comparable à aucune autre, il a sa patte à lui, sa signature (notamment avec les fleurs comestibles), il ose, il est créatif, et clairement, on kiffe.

Tout ça pour un tarif un peu plus élevé que ce qu’on a l’habitude de voir mais pour autant, rien de déconnant étant donné la qualité : en moyenne, entrées 15/17€, plats à 25/30€ et desserts 10/12€. Un menu découverte est proposé aussi (Cécile a testé celui autour de la truffe à 57€). Le bon plan, c’est aussi de tester le midi ! La formule entrée, plat du jour, dessert est à 21€.

Il faut que je vous parle de mon dessert, qui pour moi traduit hyper bien l’esprit du restau ! Je ne me rappelle évidemment plus de l’intitulé, mais sur le papier, il faut dire que beaucoup n’oserait pas : Moelleux chocolat, petits pois et champignons. Pas commun pour un dessert ! Après 9 ans de blog on en a pourtant testé des desserts sucrés salé avec des légumes, mais petits pois et champignons, je l’avait encore jamais vu. On est la pour tester donc, allons-y ! J’ai été hyper surprise, c’était super bon, j’avais l’impression de manger …. une forêt sucrée. (voila qui vous avance grandement). Tout cela pour vous dire de faire confiance au chef et de ne pas hésiter à tester des choses nouvelles et insolites !

En tout cas, la Fleur de Lys est entrée directement dans notre top des restau de l’Aire Urbaine !

Les superbes photos sont bien évidemment signées Etienne KOPP 🙂

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1 commentaire

  1. Nous avons récemment eu le plaisir, mon mari ainsi que nos amis et moi-même, de déjeuner ce mercredi, dans ce restaurant exceptionnel et nous pouvons que partager notre enthousiasme pour cette expérience unique à Belfort.
    Ce lieu a réussi à marier avec brio une cuisine exquise , le cocktail fleur de lys ( électrique) est une explosion de saveurs parfaitement équilibrés.
    Bravo à toute l’équipe pour ce joyau culinaire !

Etienne kopp Théatre de marionnette de belfort l'esprit comtois ma scène national le moloco la poudrière