Les Secrets du Chocolat par Schaal – Geispolsheim

En mars 2013, premier printemps d’existence du blog, je partais appareil photo et carnet à la main pour mes premiers reportages (j’aime bien dire « reportage », ça fait Bernard de la Villardière :p). L’un des premiers paru sur le blog concernant le Musée du Chocolat à Geispolsheim. Un musée qui présentait le chocolat sous un angle historique, avec de belles vitrines d’anciennes boîtes dont je me souviens encore. Aujourd’hui, le Musée à bien changé ! Changement de nom, modification complète de la muséographie, il était grand temps qu’on y retourne et qu’on vous présente… les Secrets du Chocolat par Schaal.

Voila le premier changement : le nom et l’angle d’approche du musée. On est maintenant plus sur un endroit qui présente comment le chocolat est fabriqué par l’entreprise Schaal, dont les usines sont tout autour du musée. On y plonge dans les secrets de fabrication des chocolats et on en apprend aussi plus sur les valeurs de Schaal, une chocolaterie emblématique et alsacienne créée en 1871, soit près de 150 ans.

Revenons-en à notre visite : on commence par un petit parcours qui nous présente les produits de bases et leurs origines, principalement avec des panneaux explicatifs et des vidéos, avant d’entrer dans la grande salle principale, où on va passer plus de temps. J’ai particulièrement apprécier d’observer les sculptures en chocolat exposées là. Une chance aussi, une chocolatière était en train de travailler sur la prochaine, et puisque les atelier sont ouverts, on peut facilement observer les chocolatiers travailler et leur poser des questions.

 

Dans la grande salle, on poursuit le parcours. L’espace est très grand, c’est lumineux et moderne, rien à voir avec ce que c’était avant ! On découvre les secrets des produits phare de la marque, de quoi se mettre l’eau à la bouche ! Voila qui tombe bien, puisque vos sens seront aussi mobilisés : saurez-vous reconnaître, au nez, les arômes qui parfument certains des chocolats ? On le sait, on est tout aussi gourmandes que vous : ce qui vous intéresse aussi c’est de goûter !

Ils ont pensé à tout, et surtout à nous faire plaisir, puisque dans cette grande salle, plusieurs petites boîtes sont installées ici et là avec des spécialités à déguster. On peut construire sa petite boîte en carton, pour ramener ses préférés à la maison, et picorer par ci par là pour tester les différents types de chocolat. Régalade garantie !

 

Et si vous vous y mettiez vous aussi ? Maintenant que vous connaissez tout du chocolat après votre visite, enfilez votre tablier pour tester un atelier ! Attention, moment 100% ludique et régressif 🙂 Pour notre part, avec ma maman, nous avons testé l’atelier de l’été (puisque les ateliers changent de thématiques en fonction des saisons) : la carte postale en chocolat ! Notre animatrice du jour nous fait une démo pour nous expliquer comment procéder avant que nous nous lancions. Et après, place à la créativité ! Je ne sais pas combien de temps on y a passé, mais on aurait pu y rester l’après-midi ! On s’est amusées et on était super contentes de repartir avec nos créations ! (ne pensez pas que c’est juste pour les enfants, vous aller regretter :p )

Dernière étape :  la boutique !  Que de choix, trop difficile de ne pas craquer ! J’ai adoré les chocolats en vrac au fond, comme pour les bonbons, on peut se faire un sachet à payer au poids, comme ça on goûte un peu de tout ! (et retrouver ses petits favoris qu’on a testé pendant la visite). Autant vous dire qu’on est pas rentrées les mains vides !

En plus du Musée vous trouverez aussi un très joli salon de thé, et un restaurant imaginé dans un wagon de train. Nous n’avons pas pu le tester mais c’est n’est que partie remise !

En pratique, le musée se visite toute l’année, les ateliers sont proposés majoritairement les mercredis, les week-ends et en période de vacances scolaire. Comptez `7€ pour la visite du musée (à partir de 15 ans, 5€ de 5 à 14 et gratuit en dessous) et ajoutez 4,90€ pour assister à un atelier.

 

 

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