On a testé… l’atelier sushi chez ô sushi bar – Mulhouse

Dans l’équipe de la conquête de l’est, nous sommes des grands amateurs de sushis! On adore ça et on regrette constamment de ne pas avoir un bon sushi à Belfort… Pour déguster des bons sushis il faut se déplacer jusqu’à Mulhouse où certains établissements valent vraiment le déplacement. C’est le cas pour ô sushi bar, que je fréquente régulièrement depuis que je travaille à Mulhouse. Le concept est vraiment sympa : le chef prépare les sushis à la minute au bout d’un grand bar sur lequel défilent les petites assiettes. Il suffit de regarder ses petites merveilles passer sous notre nez et choisir celles qui nous plaisent…

J’ai été ravie d’apprendre qu’ils proposaient aussi des ateliers pour apprendre à les faire ! Tous les premiers lundis du mois, l’atelier est ouvert à environ 10 personnes, et nous sommes venues tester cela avec Cécile avec beaucoup de curiosité.

intro

Il convient de réserver sa soirée, car l’atelier dure tout de même quelques heures. C’est le genre de cours archi complet et très concret qui vous permet de vraiment apprendre et pouvoir reproduire ensuite. Pendant quasiment trois heures de temps, on apprends à :

  • Préparer le riz
  • réaliser une recette sympa
  • découper les ingrédients
  • réaliser les maki, california et sushi

La préparation des ingrédients

Chacun sa place autour du grand bar, on enfile tous nos tablier et on découvre notre poste de travail, avec le fascicule qui récapitule tout ce qu’on verra dans la soirée. Le chef se présente et on commence les choses sérieuses en cuisine avec la préparation du riz, une étape capitale ! (désolée, je ne révélerai pas les techniques ni les recettes dans cet article, l’intérêt, c’est de venir apprendre sur place 😉 ). On ne connait pas les autres participants mais l’ambiance devient rapidement bon enfant.

preparation du riz
Lavage du riz – ajout du vinaigre de riz – touillage

Pendant que le riz cuit, direction la casserole pour apprendre une recette d’omelette sucrée japonaise, « tamago yaki ». Personne ne semblait connaître cette recette et tout le monde a été bluffé par sa simplicité. Ça, c’est une recette originale et super bonne, idéale à connaître pour les soirs de flemme :p Tout le monde met la main à la pâte et c’est ça qui est top dans cet atelier, on ne fait pas que regarder, on pratique : battre les œufs, passer sur le poste de cuisson, rouler son omelette… On s’en sort plus ou moins bien mais au moins, les gestes rentrent mieux dans la tête !

omelette

Retour au poste de travail pour apprendre la découpe du concombre. Vous allez me dire, tout le monde sait découper un concombre… certes, mais avec les conseils du chef, c’est encore mieux ! On fait moins les malins pour la démonstration de découpe du poisson cru. Quand on regarde ça à l’air vraiment simple mais quand on s’y met… C’est l’étape qui a posé le plus de difficulté aux participants ! C’est aussi la plus technique et elle nécessite donc plus de pratique pour être maîtrisée. Au moins, on connait les bases !

concombre

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La confection des sushis

On aura appris à confectionner des sushis (quenelle de riz avec le poisson cru posé dessus), des makis (rouleau de riz fourré avec l’algue nori autour) et des californias (maki inversé, l’algue est a l’intérieur et le riz est autour), l’essentiel pour épater vos amis quoi ! L’important c’est de mémoriser les bons gestes, et comme on pratique pas mal, on arrive vite à comprendre comment il faut faire. Après 2/3 rouleaux de makis chacun, on est près à passer à l’étape supérieure: les californias !

rouler sushi

Les californias, c’est un chouille plus compliqué, notamment au moment de retourner le tout pour faire le rouleau. Il faut bien comprendre la technique au risque de tout faire valser. Mais on a un bon prof qui passe vers chacun de nous régulièrement pour nous corriger. Chacun fait 2/3 rouleaux de california avec les ingrédients de son choix avant de passer aux sushis.

california

Les sushis, on pourrait croire que c’est le plus simple, mais quand on en vient à devoir poser la belle tranche de poisson cru sur le riz, la mémoire nous revient… On a découpé les poissons comme si on avait des moufles, alors forcément c’est un peu moins joli que ceux du chef, qui pratique depuis 8 ans.

atelier sushi

Inspection - correction !
Inspection – correction !

Et enfin, la dégustation !

Ca serait quand même dommage de travailler dur et de pas pouvoir les manger non ?

Alors on s’installe autour du bar après avoir découpé précautionneusement nos rouleaux (étape cruciale et pas si simple qu’il n’y parait!). Ce final autour d’un bon verre de vin (avec modération, vous savez bien) permet d’en savoir plus sur le chef, son établissement et permet aussi de faire plus connaissances avec les autres personnes de l’atelier, c’est super appréciable !

Au final, niveau quantité de sushis faits, on en a eu pour la dégustation du soir et pour encore 2 repas le lendemain, autant dire que vous ne travaillez pas pour rien !

degustation

Les infos pratiques

Les ateliers ont lieu les premiers lundis du mois à Ô sushi bar, environ 10 personnes sont acceptées. Réservation par téléphone au 03 89 43 47 63

Des bons cadeaux sont disponibles pour offrir un repas ou un atelier

L’atelier revient à 35€/personne. Sachant qu’après ça vous êtes parfaitement capable de refaire les recettes à la maison (testé une semaine après, une reussite!) et que vous avez la quantité égale à environ 2/3 repas en fin d’atelier.

Les ingrédients spécifiques aux recettes apprises peuvent être achetée directement auprès de l’établissement.

Santé !
Santé !

(Photos Etienne Kopp Photographie)

signature Lucie 1

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