Au départ, je pensais faire juste un post Facebook suite à mon dîner dans ce nouveau restaurant bisontin. Puis je m’imaginais déjà écrire le post… Et il aurait trop long, beaucoup trop long car cet endroit est une toute une histoire, une belle histoire de gastronomie, de passion, de transmission.
Loiseau du temps a ouvert il y a quelques semaines au cœur de Besançon. Niché dans les sublimes lieux du conservatoire, le lieu suggère déjà l’ambiance. Classe, épuré, un respect du patrimoine allié au côté chaleureux du bois. Une magnifique horloge comtoise revisitée nous accueille. Clin d’œil au nom du restaurant qui rend hommage à la cité du temps, surnom de Besançon.
Le restaurant a, à la tête de la brigade en cuisine Blanche Loiseau, fille du célèbre et unique Bernard Loiseau. Disparu en 2003, le monde de la gastronomie n’oublie jamais cet illustre nom qui a fait rayonner la cuisine française à travers le monde. Le nom Loiseau est synonyme de grande gastronomie, de qualité gustative incroyable comme le prouvent ses restaurants étoilés. C’est donc tout naturellement que sa fille marche dans ses pas.
Loiseau du temps est un restaurant bistronomique chic. Des prix abordables, ne prenez pas peur en voyant le nom de Bernard Loiseau, il est justement là pour permettre à tout le monde de se faire plaisir.
Une carte épurée, seulement 4 choix dans les entrées, 3 plats et 2 plats signatures de la maison Loiseau. Il y a une entrée végétalienne. Nous nous sommes laissé tenter par la Truite du Jura en gravlax, pommes fondantes, crème crue et huile d’herbes et le Chou–fleur en purée caramélisée, tome fraiche du Jura, noisettes torréfiées pour les entrées. Et nous nous sommes partagé le plat pour 2 qui est le Chou farci à la saucisse de Morteau, jus de cochon. Si Blanche Loiseau met un point d’honneur à mettre en avant les produits locaux aussi bien franc-comtois que bourguignon, ce plat est un clin d’œil à l’Auvergne natale de son père (l’auvergnate que je suis était ravie !)
Nous nous sommes laissé tenter par l’assiette de fromage et on a bien fait. Je crois que c’est la meilleure assiette de fromages que j’ai pu manger dans un restaurant. Ils sont sélectionnés par Marc Janin, qui est Meilleur Ouvrier de France (MOF) à Champagnole. Mon petit doigt me dit que je vais me programmer une virée vers Champagnole très bientôt ! Et un Finger chocolat, caramel et cacahuète est venu conclure ce repas. Les desserts sont élaborés par le chef pâtissier du restaurant de Saulieu, doublement étoilé.
On passé un très très bon moment. Du début à la fin, tout était parfait. Un accueil au top, des plats parfaitement expliqués, on avait envie de manger les explications de Luc, notre serveur, passionné par son métier. On a pu échanger à la fin avec Hortense, la directrice qui était d’une gentillesse incroyable. Comme je disais plus haut, les prix sont abordables pour un nom aussi prestigieux. Pour vous donner une idée : les entrées vont de 14€ à 18€, les plats de 25 à 32€, les desserts à 12€ et l’assiette de fromages à 18€, si celle-ci peut sembler chère ( ce que je conçois), dites vous que le prix est à la hauteur de la qualité et du goût des fromages (5 fromages de 80gr chacun). Et c’est toute une équipe de gens passionnés, qui ont le sens de la gastronomie, qui œuvrent dans ce restaurant.
Amis bisontins, courez vous régaler dans cette nouvelle adresse !
(et si sur le site ça marque complet plusieurs semaines à l’avance, notamment pour les soirs de weekends, n’hésitez pas à passer un ptit coup de fil, c’est comme ça que nous avons pu y aller une semaine après avoir appelé un vendredi soir !)
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