Pays Thionvillois : Domaine et Auberge de la Klauss à Montenach

Si, jusqu’à présent, vous n’aviez aucune bonne raison de venir séjourner dans le Pays Thionvillois, en Lorraine, nous venons de vous en trouver une bonne. Nul doute qu’après lecture de ce long article, vous allez chercher une date sur votre agenda 😉

Un peu d’histoire

Mais vraiment un tout petit peu, pour bien comprendre 🙂  Jadis, l’Auberge de la Klauss était un bistrot et bar à jeux, à Montenach. Charles Keff a repris cette auberge dans les années 70, pour en faire un restaurant reconnu de bien des lorrains. Son fils, Fréderic, est aujourd’hui le chef en cuisine. Son second fils, Alexandre, après avoir fait ses armes dans d’autres milieux professionnels, est revenu sur les terres familiales et a fait le pari d’ériger un hôtel spa 4 étoiles à côté de l’Auberge… On vous fait donc découvrir tout cela 😉

Domaine de la Klauss : Hôtel Spa 4 étoiles

Le Domaine de la Klauss aura été notre première expérience 4 étoiles avec Etienne. Plutôt abonnés aux hébergements insolites, il me semble même que c’est la première fois que nous allons dans un hôtel spa ensemble ! En arrivant, une première chose nous frappe : la beauté du bâtiment ! Les vieilles pierres, le style totalement raccord avec l’Auberge, une petite pépite d’architecture dans un écrin de verdure.

Nous sommes très bien accueillis par l’équipe du Domaine. De manière générale tout le long du séjour ils ont vraiment su nous mettre à l’aise et être à l’écoute de nos demandes (même farfelues :p). L’hôtel compte 28 chambres dont des Junior Suites, Suites, Top Suites et le « Cherry on the cake », la Suite Panoramique. Nous, nous avons testé une chambre Confort classique et même si nous avions espéré nous prélasser dans une baignoire, nous avons tout de même bien apprécié notre environnement pour 4 nuits. (on se consolera au spa !)


Parlons-en du spa : qu’est ce qu’il est beau ! Sous les arches en pierre, avec vue sur le vignoble, on est de suite dans l’ambiance adoptée par le Domaine : « Simplicité, Calme et Volupté ». Même quand plusieurs personnes sont présentes, on trouve toujours un coin ou se retrouver au calme. La piscine est grande et propose de nombreux spots détentes divers et variés. Je suis pourtant pas une fan d’eau mais on y est allés volontiers en matinée ou en soirée dès que le planning nous le permettait.

A tester, le jacuzzi (j’ai apprécié les jets moins violents que dans d’autres spa), hammam et sauna, transats et espace détente (où on peut se coucher à deux avec un cocktail, le pied), et aussi cette douche avec ses programmes assez ludiques : « tempête tropicale », « brume blanche », avec des courants chauds, froids, de la lumière, une sacré expérience !

Histoire de tester les choses à fond, nous nous sommes offert un massage duo au spa Gemology du Domaine. On a opté pour un soin Intemporel d’une heure (88€/pers). J’ai été surprise par le look des cabines, assez dépouillé (aucune déco, juste du mobilier Gemology) mais en soi, le plus important c’est tout de même le massage ! Et celui-ci était bien chouette (c’est que je suis devenue ultra difficile depuis que j’ai une sœur masseuse super douée :p). On on est ressortis hyper détendus…  A savoir que les produits Gemology sont proposé en échantillon dans les chambres et en boutique. ( ils sentent HY-PER bon.)


Vous le savez peut être maintenant que vous nous lisez régulièrement, un de mes moments préférés du week-end, c’est le petit déjeuner ! On a pas été déçu, un grand choix de bons produits est offert, en salé comme en sucré. Et surtout pour moi, les incontournables œufs à la coque (que pour une fois j’ai réussi dès le premier essai), le jus d’orange (le vrai, le pressé !) et… les pancakes. Superbonus : la pâte à tartiner maison qui était à tomber

Petit plaisir perso, le petit déjeuner en chambre ! Pour un supplément de 4€ et réservation assez tôt la veille, vous pouvez vous faire « livrer » votre petit déjeuner sur un chariot. On a voulu tester pour le fun et c’était effectivement assez sympa. Je pense tout de même préférer le buffet mais pour une journée au calme si vous voulez profiter de votre chambre / suite, c’est top !

Le Restaurant « Le K »

Le restaurant a été crée pour les clients de l’hôtel spa en recherche d’adresse haut de gamme. Le restaurant prend place en partie dans la salle du petit déjeuner de l’hôtel : pratique, pas besoin de prendre la voiture ! Et on profite encore des jolies pierres 🙂

En ce qui concerne les prix (parce que c’est la question qu’on se pose tous, me mentez pas), c’est effectivement haut de gamme MAIS il existe des options sympa. Pour vous faire une idée, les entrées sont autour de 20€, poissons et viandes entre 25 et 35€, desserts 10/15€. Certains mets un peu plus rares s’envolent un peu plus, comme sur le homard bleu en deux services sur lequel j’ai louché en me disant que non, ce n’était pas raisonnable. Pour se faire plaisir sans provoquer un AVC à votre banquier, les menus Découverte (3 services) à 49€ et Signature (5 services) à 75€ sont des très bonnes idées ! (pour des idées cadeau, aussi ! )

Je laisse parler les photos pour la suite, je pense que les mots ne sont pas franchement nécessaires !

Ah si j’ajoute un petit quelque chose. Une note sur un des serveurs, Théo, que j’ai trouvé particulièrement top. Il présente les plats comme si il dictait un joli poème, avec des gestes élégants et une bonne diction. On a pas l’habitude, mais franchement, c’était juste très beau.

L’Auberge de la Klauss et sa cave

Juste en face du Domaine, à quelques mètres à pied, se trouve l’Auberge historique de la Klauss. Dans les années 80, une cave a été créée et abrite aujourd’hui près de 55 000 bouteilles !  L’Auberge ne commercialise pas son propre vin, mais vous trouverez à coup sûr votre bonheur parmi toutes ces références… Nous avons eu la chance de faire une dégustation en cave, à côté d’une belle cheminée, avec Lucas.

L’occasion aussi de faire connaissance avec des bouteilles de valeur certaine…


Suite à cette chouette mise en bouche (13 bouteilles tout de même), on remonte d’un étage pour prendre notre repas à l’Auberge. Il y a du monde, on voit tout de suite que c’est effectivement une adresse bien connue des locaux. Et on comprend vite pourquoi quand nos assiettes arrivent. L’Auberge élève ses propres canards et porcs pour en faire de superbes produits : magrets, confits, terrines et…. foie gras.

Faute d’assez grand appétit pour manger une peu de chaque plat de la carte, on s’est consolés à la boutique en ramenant quelques bons produits qu’on goûtera chez nous.


Vous l’aurez compris, l’entière expérience au Domaine de la Klauss et à l’Auberge était délicieuse et on ne peux que vous recommander de la vivre à votre tour !

Photographies : Etienne Kopp (tout droits réservés)

Réservez votre séjour au Domaine de la Klauss

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[ Cette expérience nous a été offerte par l’Office de Thionville dans le cadre d’un blogtrip. Nous restons toutefois libre de nos propos, que la prestation ait été offerte ou non. ]

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