Place du local – Pour acheter et consommer local en Franche-Comté

Encore une belle initiative que nous vous faisons découvrir avec plaisir ! Encore que, c’est plutôt vous qui nous l’avez fait découvrir via vos nombreux messages sur notre page Facebook… Pour les rares qui ne connaissent pas encore Place du Local, voici l’histoire de cette start-up pas comme les autres.

Place du Local, c’est quoi ?

Josselin est jeune, originaire de Haute-Saône et a des bonnes idées plein la tête. Mais pas n’importe quelles idées ! Depuis tout petit, il s’intéresse au « bien manger », au commerce équitable.. C’est donc tout naturellement qu’à un moment dans sa carrière de commercial, il décide de se lancer dans sa propre voie pour être raccord avec ses principes. Il réfléchi alors à un moyen d’amener les produits locaux aux gens, de les rendre accessibles, avec le moins de contraintes possibles.

  • C’est cher ? > Le circuit court et les commandes groupées font baisser les prix
  • C’est pas pratique ? > Le dépôt est ouvert le soir pour les gens qui travaillent en journée
  • J’ai pas le temps > Livraison à domicile !

 

Petit à petit il affine son concept et lance Place du local en Décembre 2016, avec la volonté de monter un commerce qui profite à tous : consommateurs en recherches de produits sains / bio / locaux, et producteurs pour développer l’économie locale.

Sur le site web, un catalogue de produits venant principalement d’un rayon de 50 kilomètres autour de Belfort, et des producteurs axés sur le développement local. Pas que du bio, et pas que de l’alimentaire : Place du Local diversifie petit à petit son offre avec des cosmétiques, des produits d’entretien, de l’artisanat,… (qui eux, viennent d’un tout petit peu plus loin, jusqu’à 100 km)

On a testé le service Place du Local

Le meilleur moyen de se faire une idée, c’est encore de tester ! Avec Cécile, on a passé deux commandes : une livrée à domicile et une que j’ai été chercher au dépôt. Le site est ouvert aux commandes du jeudi au lundi, puis ferme pour que les commandes puissent être préparées et livrées, et ré-ouvre le jeudi suivant.

Le service est impeccable, que ce soit à la maison ou sur place, la personne qui a préparé votre commande vous appelle avant d’arriver et revérifie tout avec vous un fois sur place. La livraison vous coûtera un supplément de 5€ et un retrait au local 0.75€ ( à Etupes, juste à côté des copains Studio Sauvage !). La zone de livraison est grande, environ 45 min autour de Belfort !

Si ces deux options ne vous conviennent pas vous pouvez aussi retirer votre commande dans une « ambassade ». Pour l’instant il y a Les Thés de Bernie (belfort) et le Crédit agricole de Belfort centre.

Avec notre sélection de produits, nous nous sommes préparé un apéro pour tout goûter. On s’est vraiment régalés ! Voici ce pour quoi on a craqué :

  • Les zapéros de Fredo lentille-wasabi (Vandoucourt) (ça ne pique pas autant qu’on pourrait croire 😉 )
  • Un pavé aux noisettes de la Maison Barbier (Pont de roide)
  • La Carpail (carpe fumée) de Sundgau Poissons (Delle)
  • Une Mortuacienne Citron-menthe de Rième (Morteau)
  • Une cancoillotte au vin jaune Piguet (Melisey)
  • La tomme des princes fumée de la Fromagerie de Montbéliard
  • Du magret de canard fumé de la Ferme Altenbach (Suarce)

place du local etupes belfort

Tout cela formant un plateau apéro local vraiment sympa, ni une ni deux j’ai passé une commande pour tester cette fois les plateaux raclette. Il suffit de choisir le nombre de convives (de 2 à 8) et on reçoit un plateau raclette locale avec des pommes de terre, une sélection de tomme et de charcuterie.

plateau raclette franche comtéplace du local

 

 

( les cornichons ne sont pas fournis :p )
Et une petite bière pour accompagner tout ça !

En recevant le plateau j’ai eu un peu peur car pour deux, nous n’avions que 4 tranches de fromage chacun… Et bien finalement c’était juste assez copieux ! Et franchement, sans faire de lèche, c’était l’une des meilleure raclette de la saison ! Les tomme sont parfaites (surtout celle à l’ail des ours) et le fait de savoir que ça vient de chez nous rend le tout encore meilleur. Et puis rendez-vous compte : 10€ le plateau pour deux, c’est donné pour cette qualité !

Bref vous l’aurez compris nous sommes tous conquis ! On va devenir des clients réguliers assez facilement compte tenu de praticité du service et de la qualité des produits. C’est à la fois top pour la consommation courante mais aussi pour découvrir ou faire découvrir de nouveaux produits locaux ! D’autant plus que le modèle est simple : plus de clients > Plus de commandes > des embauches ! Un bon moyen de soutenir cette initiative 🙂

Alors, quand est-ce que vous organisez vous aussi votre apéro made in Franche Comté ? 😉

 

Photos Etienne Kopp (pour l’apéro et raclette)

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