Vous le savez , nous sommes de grandes gourmandes ! Nous adorons tester différents restaurants en tous genres pour vous, que ce soit végan ou de bons burgers…Mais il y a une chose que nous n’avions pas encore fait, c’était un vrai cours de cuisine. Alors, nous avions testé un cours de sushis mais c’est très spécifique et nous avions très envie de trouver un cours de cuisine franc-comtoise. Il faut dire que notre région est quand même au top en matière de gastronomie : fromages, charcuterie, vignobles…elle regorge de bonnes choses !
C’est dans le joli petit village de Nans sous St-Anne situé dans le Doubs (non loin de Salins les Bains) que nous nous sommes rendues un dimanche matin. C’était une matinée assez spéciale puisque nous étions avec une équipe de télévision allemande avec qui nous avons participé à un documentaire sur la Franche-Comté.
C’est donc un dimanche matin, que nous avons bravé la pluie et le froid pour rencontre le chef Christian Paccard. Et d’emblée, nous savons que nous allions passer un bon moment ! Un accueil très chaleureux et il nous met rapidement à l’aise.
Christian est un vrai chef. Il est tombé dans l’hôtellerie tout petit et a, naturellement, suivi la lignée familiale de restaurateurs. Il a aussi servi comme professeur au lycée hôtelier de Poligny dans le Jura durant 33 ans. Et comme tout bon cuisinier qui se respecte, il ne peut pas s’arrêter de partager sa passion, même à la retraite. C’est là que nait son idée de créer sa mini-école de cuisine : « l’atelier du chef ».
C’est dans un atelier lui aussi chaleureux, à l’allure de chalet de montagne, que nous allons œuvrer. Tout le matériel et installations sont aux normes et adaptés pour recevoir en petit comité ses élèves.
Au programme de notre cours : un Mont-D’or revisité ! On en salivait d’avance !
On mets le tablier obligatoire de tout bon commis de cuisine et c’est parti pour le cours !
Oh une chose importante dans cet article : nous ne vous dévoilerons pas la recette ! Ca serait trop facile mais nous allons essayer de vous donner envie à vous aussi d’aller vous prendre pour le futur Philippe Etchebest !
En bon pédagogue, Christian nous explique minutieusement la recette. On sent le professeur qui ne demande qu’à apprendre à ses élèves !
Nous commençons donc par un tour des ingrédients : le fameux Mont d’Or, des champignons fraîchement récoltés, des pommes de terre, saucisse de Morteau, des noix et … le fameux Vin Jaune du Jura. Une vraie bonne recette locale, et absolument pas diététique :p
Le chef nous explique les étapes de la recette, nous donne quelques trucs et astuces de cuisinier, mais attention, il garde pour lui les fameux secrets du chef !
Nous participons activement à la préparation de ce fameux mont d’Or revisité. Ici, pas question d’écouter et de prendre des notes comme dans certaines masterclass culinaires. Le chef Christian nous montre puis, nous exécutons les bons gestes pour arriver au résultat final !
Après avoir bien travaillé, place à la dégustation !!!
Le chef nous avait réservé une petite surprise. Un de ses amis est LE spécialiste de l’absinthe et nous avait organisé une dégustation de ce fameux liquide. Nous avons droit à un vrai cours d’histoire et de culture autour de ce breuvage et c’est passionnant !
La dégustation est le meilleur moment mais elle n’aurait pas cette délicieuse saveur si nous ne l’avions pas préparée nous même, une petite pointe de fierté lorsque nous goutons et savourons le plat.
L’ambiance est détendue, sous le signe de la bonne humeur ! Le chef nous parle de ses expériences culinaires et professionnelles…Il a même rencontré le couple Clinton lorsque Bill était à la Maison Blanche et a pu leur parler et faire gouter la gastronomie franc-comtoise !
Si vous voulez vous aussi participer à un cours de cuisine en amoureux, avec des amis ou seul pour épater votre dulcinée, il vous en coutera 35€ ; tout est compris : le matériel, les ingrédients et les fiches techniques.
Le chef propose environ 25 cours par an, sur plusieurs thèmes différents comme les accords mets-vins, les huiles essentielles (avec pharmacien), ostéopathie et alimentation, mycologie, plantes et fleurs..mais également des recettes plus classiques comme les volailles du Jura, pâte à choux, poissons…. Et puis si vous avez une idée en tête assez fofolle, demandez toujours, le chef peut être conciliant 😉
Et parce que nous ne sommes pas que des gourmandes, voici une idée pour visiter Nans Sous St-Anne et ses alentours (vallée de la Lison, faire de la Via Ferrata ou de la randonnée), Christian et sa femme ont 5 gîtes accueillants et très fonctionnels pour passer un bon moment loin de tout, au coeur de la nature !
Article très sympa et qui donne envie! Un seul bémol : on ne dit pas vallée de la Lison mais bien vallée du Lison!