Je dois bien vous avouer que la neige et moi, on est pas super copines. L’hiver, moi, je prie pur qu’il passe au plus vite et pour la neige, je ne l’aime que quand je peux la contempler derrière la fenêtre d’un endroit bien cosy. Pour venir tester cette adresse, il nous a fallu traverser quelques montagnes pour arriver à la station du feu, que je ne connaissait pas du tout ! J’ai d’abord été agréablement surprise par les paysages de cet endroit, c’est vraiment très joli ! Mais penchons nous plus particulièrement sur l’établissement qui nous ouvre ses portes pour l’occasion…
L’hôtel Mont Champ du Feu, c’est avant tout une sacrée histoire de famille ! La première construction ici remonte à … 1907 ! C’est Ernest Hazemann qui fonde ici son auberge à l’époque, très bien située, au pied des pistes. L’auberge a été gérée jusqu’en 2008 par 3 générations de la même famille et a progressivement bâti sa réputation. Aujourd’hui, l’auberge existe toujours, mais le bâtiment a bien grandi ! L’établissement abrite maintenant un hôtel 4 étoiles, un espace spa & bien-être, ainsi qu’un second restaurant : la table du Champé.
Côté hôtel
Après avoir un petit peu galéré pour se garer (le parking est le même pour tout le monde, skieur comme visiteurs de l’hôtel), on découvre l’intérieur de l’hôtel et notre chambre. L’accueil y est chaleureux, et le personnel y est réactif (notre volet roulant ne fonctionnait plus et nous ne pouvions pas profiter de la vue, ça aurait été dommage de rester dans le noir ^^). La déco est très simple, pas de chichi. On a été surpris de découvrir la petite attention déco à notre arrivée, je ne saurais vous dire si c’est spécifique au fait que nous soyons blogueurs ou non ! (Vous nous raconterez quand vous irez !). On nous demande aussi de choisir notre menu du soir, au choix entre deux, pour la demi-pension. J’avais été très agréablement surprise de recevoir un appel de l’hôtel, la veille de notre venue, pour savoir si nous avions des allergies alimentaires. Encore une fois sur place, la question est bien posée, c’est super rassurant !
Notre chambre donnait sur un petit espace balcon qui fait le tour du bâtiment, on a donc été profiter de la jolie vue. Il y a même une terrasse qui doit être super agréable aux beaux jours !
L’hôtel dispose de 2 chambres adaptées PMR.
L’Espace bien-être
Une fois bien installés dans notre chambre, pas moyen d’attendre, on saute dans nos maillots de bain pour aller tester l’espace bien-être, ouvert de 9h à 19h30 et la piscine, qui elle est accessible plus largement de 8h à 20h. L’Espace bien-être est accessible à partir de 16 ans, la piscine est accessible à tous sous surveillance des parents.
On découvre l’endroit, pas très grand mais mignon, avec quelques transats et un espace boisson au centre. On a donc accès à plusieurs installations : la douche sensorielle (sons, lumières, différents types de jets et températures), un sauna, un hammam et un sanarium (le sanarium c’est un peu le savant mix des deux précédents). Ce week-end la l’hôtel était complet, et à 16h/17h il y avait déjà du monde dans cet espace ! Il faut bien choisir ses heures et éviter peut-être le retour des pistes ou le début de soirée pour être un peu plus tranquille.
La piscine est située un étage plus haut. Elle est assez grande et entourée de pas mal de transats. L’endroit est très agréable et on peux facilement naviguer d’un étage à l’autre !
Si vous avez besoin d’encore plus de détente, une carte des soins est proposée et vous pouvez réserver votre créneau de massage.
La table du Champé
C’est pas tout mais la trempette, ça creuse ! Après un petit moment de repos dans notre chambre, il est temps de découvrir le restaurant… Si l’auberge Hazemann est spécialisée dans de la cuisine terroir dans une ambiance chalet de montagne, la Table du Champé est axée un peu plus gastro, avec une cuisine raffinée mais toujours inspirée des montagnes et du local. On a très très bien mangé, et on a eu quelques coups de cœur, notamment pour :
- La découverte de la charcuterie de cerf, un délice !
- Les différentes sortes de pain proposer, à mix and matcher avec ce qu’on a dans l’assiette
- Le buffet de fromage <3 J’avais déjà bien assez mangé mais je ne pouvait pas le laisser passer tellement il était joli et pour tester avec les pains originaux !
La carte est réduite pendant la haute saison hivernale, et celle-ci change régulièrement dans l’année, et le menu est proposé à 46€ pour les adultes. (les cartes sont dispo sur le site de l’hôtel)
Le petit déjeuner
Sachant que l’hôtel était complet, nous n’avons pas tardé à nous lever le matin pour profiter du petit déjeuner, et nous avons bien fait, puisque les bons petits mets sucrés ou salés sont partis très très vite ^^ Le petit déjeuner est servit sous forme de buffet au restaurant la table du Champé, majoritairement en libre service. Un point chaud géré par le personnel de l’hôtel propose des choses plus spécifiques faites « minute » comme des œufs sur le plat, omelettes ou encore des crêpes.
Vous le savez, le petit dej c’est mon moment favoris des week-ends et je n’ai pas été déçue !
Un petit mot sur la station du champ du feu
Pour en savoir un peu plus pour le cadre, le domaine skiable du champ du feu compte 13 pistes ( vertes, bleues et rouges). C’est une station familiale adaptée pour le skin alpin et nordique. Il y a aussi de nombreuses installations pour les plus petits (patinoire, pistes de luge et tubbing). Toutes les infos utiles sont sur le site dédié !
En été, la station est beau terrain de jeu pour les randonneurs. Pour les familles, il existe un jeu de piste / escame game outdoor « panique à mont champ du feu ». Aux alentours, plusieurs sites très intéressant à visiter : Cascade du Hohwald, Le mémorial d’Alsace Moselle, le Donon, Le Mont St Odile,… Bref, de quoi bien occuper son séjour !
Avec tout cela vous comprendrez facilement pourquoi nous vous recommandons volontiers l’hôtel restaurant spa Mont Champ du feu, particulièrement pour des vacances sympas en famille ! Pour les tarifs, ils varient énormément entre les chambres traditions, plus modernes ou les appartements, mais il faut compter entre 120€ et 300€ pour 2 pour un week-end en demi pension.
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