Restaurant Georges cuisine – Belle expérience culinaire à Vesoul

Encore une adresse sur laquelle on louche depuis longtemps… à vrai dire, cela fait plus d’un an que j’avais contacté le chef Ali Chekaf pour connaître l’histoire de son restaurant, Georges Cuisine. Et bien il faut le dire, l’attente en valait la peine. Je suis allée enfin tester cette belle adresse avec un ami chef cuisinier lui aussi, histoire d’avoir un avis un peu plus poussé que le mien (parce que moi j’aime tout !).

Nous voila donc à Vesoul, sur la jolie place de l’église Saint Georges. On découvre le restaurant mais juste avant, sa superbe terrasse ombragée, un peu à l’écart de la rue: le cadre est super agréable ! Juste à côté, une autre enseigne : George Bar à vin. En effet, le chef a racheté l’espace juste à côté du restaurant pour offrir encore plus de confort à ses clients. Dans le bar à vin, ambiance street art et brocante, avec des espace salons vintages hyper confortables pour se poser en afterwork !

Mais cette fois-ci, c’est bien le restaurant qui nous intéresse. On s’installe en terrasse, mais par curiosité, je fais un tour à l’intérieur pour apprécier la décoration. La salle est intimiste, la déco y est encore une fois principalement constituée de beaux objets chinés, avec une lumière tamisée. Un intérieur qui colle super bien avec l’ambiance générale du restaurant et le bâtiment sublime qui l’abrite : l’ancien hôtel particulier Duchesne d’Aigrevaux, datant de 1776.

Coup de chance pour nous (moins pour lui), le chef est malade, il s’occupe donc du service aujourd’hui et prends le temps de répondre à toutes nos questions ! Vesulien d’origine, Ali n’a pas commencé sa carrière derrière les fourneaux. C’est en 2011 que l’ancien analyste financier change de vie et se lance dans des études de cuisine. Son parcours est remarquable, puisqu’il travaille aux 5 sens puis devient propriétaire et chef de l’Amphytrion  à Fondremand, qui jouit d’une très belle réputation. Le 5 sens, dans lequel il travaillait à la plonge dans sa jeunesse, est à vendre, il reprend donc l’affaire pour créer son nouveau restaurant qui deviendra Georges Cuisine. La boucle est bouclée !

Ce que j’aime particulièrement dans le discours du chef, c’est sa bienveillance à l’égard de son personnel. On en croisera quelques uns pendant la soirée, ils ont tous l’air jeunes et passionnés. Toute l’équipe travaille dur pour offrir un beau moment à leurs clients. Ce soir là c’est sont second, Axel, qui est en cuisine, et on a tout bonnement été scotchés par ce que l’on a mangé.

Ce que l’on a mangé, parlons-en ! La carte change souvent en fonction des inspirations de l’équipe et des produits à disposition, puisqu’ils sont frais et locaux pour la très grande majorité. L’accent est vraiment mis sur la qualité, tout est fait maison, et ça se ressent dans l’assiette ! Voici donc ce avec quoi on s’est régalés, tant avec les yeux qu’avec les papilles :

  • Tomate de couleur, pelée, farcie à la burrata, olive noire et tomate confite, gel d’eau de tomate et sorbet basilic
  • Carpaccio de langoustine, vierge aux amandes fumées, crème d’absinthe et sorbet yuzu
  • Fondant de veau bio de Haute-Saône cuit 36 heures aux morilles, millefeuille rond de pomme de terre au beurre noisette et légumes croquants
  • Queue de lotte de pêche bretonne cuite au bouillon en algue nori, risotto crémeux au Comté et noisettes, bisque de homard
  • Pavlova à la pêche, crème pâtissière à la pistache et sorbet abricot de Bergeron

Sans surprise, c’était aussi beau que bon ! Et si vous êtes amateurs de vins, sachez qu’Ali est un passionné de bonnes bouteilles et que les accords mets / vins ont une grande importance ici. D’ailleurs, souvent, les plats de la carte sont inspirés de vins en particuliers ! Il y a près de 70 références à la carte dont 25 au verre, vous aurez l’embarras du choix..

Et les prix ? Je les ai trouvé très justes par rapport à la qualité du repas. Pour les entrées, entre 16 et 19€, les plats autour de 25€ et les desserts 10€. Un menu du midi « Instant Georges » est proposé le midi avec des plats variants quotidiennement du mardi au vendredi. La formule complète est à 25€, c’est un super moyen de tester le restaurant une première fois !

En bref, une SUPERBE expérience culinaire et une super bonne adresse à ajouter à vos valeurs sûres !

 

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