Alsaciette, foodtour sur mesure en Alsace

Aussi gourmandes que nous sommes, en quasi 5 ans de blogging dans l’Est, nous n’avions encore jamais testé de vrai Foodtour organisé, un comble ! Heureusement, l’Alsaciette est venu combler ce manque en nous proposant de tester son foodtour :  » la vallée de Munster ». Let’s Go !

Le Concept de l’Alsaciette

A ma connaissance, il existe des foodtours sur Strasbourg, mais pas vraiment en Alsace dans sa globalité. Agnès et Arnaud (Qui ne sont pas en couple, comme tout le monde semble le penser :p) ont décidé il y a peu de monter leur propre service de transports gourmands, pour découvrir l’Alsace de part ses spécialités culinaires (fort bonne idée vous en conviendrez). Ils vous proposent ainsi des circuits déjà élaborés ou bien des circuit sur mesure en fonction de vos envies, qui vous feront découvrir leurs coups de coeur, leurs bonnes adresses, des petits producteurs, pas toujours hyper connus ! (et ça, on adore encore plus).

Le grand avantage de la formule, c’est que tout est compris ! Les chauffeurs, c’est eux, nous n’avons plus qu’à nous laisser transporter d’étape en étape et de profiter des adresses sélectionnées par leurs soins. Pour l’instant il existe 2 circuits, montagne et vignoble, mais il est aussi possible de concevoir un circuit sur-mesure (pour un anniversaire, une surprise, des EVJF…). Les foodtours sont pour le moment accessibles à partir de 2 personnes jusqu’à 16 (2 vans). De quoi passer un super moment en famille ou entre amis !

On a testé le circuit  » A la découverte de la Vallée de Munster et de ses spécialités »

Quand j’ai découvert le programme, j’ai été étonnée du grand nombre d’étapes proposées. En effet, sur la journée (9h15 – 18h30), 5 étapes culinaires vont se succéder. Un conseil, ne mangez pas trop la veille ! Voici donc notre circuit étape par étape, testé avec Coline, ma meilleure amie et testeuse-de-choc du jour ! J’en profite pour remercier chaleureusement Agnès et Arnaud mais aussi Charlotte pour cette super journée passée à découvrir l’Alsaciette 🙂

Etape 1 : le petit déjeuner

Nous nous sommes retrouvés au centre de Colmar pour un petit déjeuner, pas si petit d’ailleurs. Nous avons pu découvrir le savoir faire de la pâtisserie Majessthé, qui m’a convaincu dès les première minutes avec ses délicieux pancakes et ses petits pains au chocolat, recouverts de chocolat + de smarties. (la journée commence bien.) D’autres adresses pour le petit déjeuner sont parfois proposées (comme l’Entre Pot que nous avions adoré lors d’une précédente virée à Colmar), vous n’aurez peut être pas exactement le même (tant mieux, un peu de surprise c’est bien aussi ! ).

On repart du petit déjeuner le ventre déjà bien tendu. J’oubliais qu’il fallait se ménager dès le début pour tenir sur la durée !

Etape 2 : La maison du fromage de Gunsbach

Après avoir testé le confort du van 7 places sur la route de la vallée de Munster, on arrive au Musée du Fromage de Gunsbach. Belle découverte, je n’en avait jamais entendu parler ! Avant la dégustation, nous faisons un tour de l’exposition : film d’ambiance, vaches vosgiennes, panneaux explicatifs, démonstration, de quoi devenir incollable sur la fabrication du munster ! La visite est un peu faite au pas de course mais j’ai trouvé le musée bien fait, ludique. On se dirige ensuite dans la partie restaurant pour se remettre à table. (Alsaciette, ils ont bien choisi leur nom !).

Devant nous, 5 portions de fromages (normalement il n’y en a que deux) et un verre de blanc d’Alsace ( Gewurtz si je me souviens bien, je ne retiens jamais vu que je n’en bois pas). Le munster, je ne pensais pas aimer ça, mais j’avoue que je m’y fais de plus en plus, surtout quand il est parfumé au cumin. Bref, de belles découvertes pour mes papilles. Mon estomac me dit stoppe mais… on se dirige vers LE repas du midi ^^

Etape 3 : Repas mercaire à l’auberge du Schantzwasen

Ou comment commencer un repas alors qu’on a déjà plus faim :p L’Auberge du Schantzwasen, je connait déjà, souvenez-vous, je vous en avait déjà parlé sur le blog, avec sa fameuse ferme aux rennes. Bien que ce ne soit pas une nouveauté pour moi, j’étais vraiment ravie de revenir ici, j’aime beaucoup cet endroit et en plus, c’est la saison des naissances !

Je ne saurais pas retrouver le nom e mon entrée et de mon plat, mais nous avions le choix entre 3/4 à chaque fois et j’ai tenté de prendre les choses qui me paraissaient les plus typiques. Je n’ai évidemment pas été déçue, tant par le goût que par les portions (j’ai pu en remanger le jour d’après !).

Heureusement, la balade digestive dans le parc aux rennes aide à faire passer tout ces bons plats ! Quel bonheur de découvrir les bébés rennes récemment arrivés, c’est un peu Noël pour moi !

Le soleil tape fort et la vue est magnifique sur la vallée, alors on ne résiste pas à la pause transat…

Etape 4 : Dessert et atelier bretzel

On redescend à Muhlbach pour rejoindre Nicolas, de la boulangerie pâtisserie Au petit Schlitteur. Cette partie du foodtour est gérée par Charlotte de Tokenstok : Tokenstok est un site web ou il est possible de commander en ligne chez les boulangers, pâtissiers, traiteurs d’Alsace. Tous sont sélectionnés pour leur savoir-faire, la qualité de leur produits et leur éthique. Une belle initiative dont on parlera prochainement sur le blog 🙂

Nicolas nous présente son laboratoire et nous place autour de son plan de travail. Notre mission : étendre la pâte en un serpentin et former un bretzel. Pas forcément aussi facile qu’on pourrait le croire !

L’atelier est très court mais sympa, il est ensuite temps de passer au dessert (étape indispensable MÊME quand on en peux déjà plus). Je ne laisse aucune chance à ma tarte aux framboises qui, même si elles ne sont pas de saison, sont dé-li-cieuses.

Etape 5 (the last one) : La dégustation au domaine Schoenheitz à Wihr-au-val

Manger c’est bien, boire, c’est pas mal non plus ! Notre circuit se termine en beauté par une dégustation de Vins d’Alsace au domaine de Schoenheitz, famille de passionnés reconnue pour ses pratiques raisonnées et la qualité de son vin, de nombreuses fois primé.

Bon à savoir : le domaine organise des sorties sur la thématique de la biodiversité dans le vignoble dans les cadre des sorties ecotouristiques d’Alsace.

Et comme je ne bois pas de vin, j’ai donné la mission à Coline de vous parler de ce moment :

« Après la visite des caves, la propriétaire nous a gentillement proposé une dégustation autour d’une table. Elle a commencé par deux crémant, un jeune assez fruité et doux en bouche puis un plus vieux (8ans), le même, qui celui-ci (mon préféré ) avait un peu plus de caractère tout en étant sympathique en bouche. Ensuite, place à la dégustation des vins.
En fait, ils étaient tous excellents. Après, les goûts et les couleurs sont différents a chacun, on en est bien conscientes !
Du rouge au blanc, tous ont leur caractère. Personnellement, franc comtoise de nature, j’ai préféré le fruit de l’expérience du fils des propriétaires du domaine,  un vin de caractère nommé Tokade. C’est un blanc qui contrairement aux autres est vieilli en fut en bois. Ce qui lui donne un petit goût de « terre » qui pourrait nous faire penser à notre Arbois du Jura !  »

 

Verdict et Infos pratiques

Quelle journée ! Elle aura été riche en découverte gastronomique et en bons moments avec les copines blogueuses. Un foodtour, c’est l’occasion de découvrir l’Alsace tout en passant du temps avec les gens qui nous accompagnent (amis, famille, collègues..), et les moments de « transit » sont parfois aussi bons que les repas 🙂

Evidemment, cette journée tout compris à un coût. Pour une journée à 5 étapes, il faut compter entre 159€ et 169€ (suivant le circuit choisi). Il existe aussi une formule demi journée avec deux étapes à 80€. Des réductions sont appliquées pour les enfants. Pour le détail du deuxième circuit et les autres infos utiles, rendez-vous sur le site de l’Alsaciette !

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