Brasserie Balthazar – Belfort

Nous, on est contentes, y’a du nouveau à Belfort ! Et on est doublement contentes quand on apprend que les patrons de la Société ouvrent un nouveau restaurant en plein centre de la Cité du Lion.

Contentes oui mais en même temps impatientes de voir ce que ce nouveau lieu allait donner, est ce qu’il allait être à la hauteur de nos espérances ? Car vous n’êtes pas sans savoir que nous avions eu un vrai coup de cœur pour la Société qui était devenu rapidement une de nos cantines.

C’est donc un bon mois et demi après leur ouverture que nous sommes allées dîner au Balthazar. Nous sommes toujours clémentes lorsque nous allons tester un établissement rapidement après l’ouverture, nous savons que certains petits dysfonctionnements ou mise en place demandent un peu de temps pour que tout soit parfait.

Le lieu, nous le connaissions un peu puisqu’il s’agit d’anciennement le Midi Minuit, sous le magnifique hôtel 4 étoiles belfortain, le Tonneau d’Or. Nous sommes déjà ravies que le lieu soit repris rapidement, cela fait toujours mal au cœur les vitrines vides…

David, Didier et Fanny, les heureux patrons du Balthazar ont eu envie d’innover, de casser les codes traditionnels du milieu de la brasserie en proposant un véritable concept. En effet, ce n’est pas juste un lieu de restauration classique. L’établissement est ouvert de 8h pour prendre un petit déjeuner jusqu’au soir non stop , à vous les déjeuners, les gouters et les diners !

Côté carte :

  • les petits déjeuners : 3 formules qui vont de 3€ (café- viennoiserie) à 9,90€ (boisson chaude, jus d’orange pressées, viennoiserie, pain, beurre, confitures). Le tout dans une ambiance toute tranquille pour bien démarrer la journée (même l’ambiance musicale s’y prête, je me suis vu remuer du popotin sur du Michael Jackson, parfait pour attaquer la journée!

  • les gouters : je dis gouter mais cela peut être aussi venir prendre un thé et un dessert après votre déjeuner. Une carte de boissons chaudes, soft ou jus de fruits est proposé (ils ont gardé la merveilleuse marque de thé Nunshen que je trouve tellement parfaite) mais une chose importante si vous êtes gourmands : les pâtisseries (et le pain) viennent de chez Maître, la maison dont la réputation n’est plus à faire d’ Héricourt.
  • Les déjeuners et dîners : une carte variée qu’ils ont déclinés en catégories : Balthapéro (planches espagnoles, italiennes ou chinoise) , Baltharétro (salade Caesar, croque monsieur dont un aux truffes, tartare de bœuf, carpaccio, andouillettes, brochettes de gambas..) Batlhachic (homard flambé au Cognac, salade de bœuf mariné au soja, agneau aux saveurs méditerranéennes, ballotine de volaille truffée…) et bien sur les desserts ! Sans oublier les cocktails que vous pouvez siroter..

Et vous pouvez compter sur nous pour les avoir sondé quand à l’éventualité de brunchs.. l’endroit est tellement idéal ! on continue de croiser les doigts…

Lucie avait pris un carpaccio de viande charolaise qu’elle a beaucoup aimé (elle en aurait presque mangé une deuxième assiette) et moi une brochette de gambas, une assiette qui m’a comblé. Une de nos voisines de table (coucou Lorraine) avait pris le croque monsieur truffé qui « déboite » selon elle !

Concernant les prix, je ne vais pas tous les énumérer mais je trouve le rapport qualité prix correct. Bien sur, selon ce que vous allez prendre, peut être que vous trouverez votre plat un poil cher mais dites vous qu’au Balthazar (et on espère dans pleins d’autres établissements), ils privilégient la qualité de leurs produits avant tout !

Côté déco :

Oui, cela mérite un paragraphe car quand on vous dit qu’ils veulent innover avec des concepts bien à eux, c’est peu de le dire. Alors on ne vous dira pas tout…. non non non ! on vous laisse l’effet de surprise (mais vous savez qu’on est facilement « soudoyables » ahaha )

Lorsque nous discutons avec Didier sur leurs projets concernant le Balthazar, la phrase qui revient et qui veut tout dire : « on veut vendre du rêve » (et je vous dis pas les étoiles dans les yeux quand il nous dit ça !) Et nous, on veut voir ça !

Une chose qui ne change pas, c’est l’aspect art déco des années 30 qui est propre à l’établissement ainsi que l’immense peinture sur vitrail qui orne l’entrée du restaurant et qui en fait son identité.

Ce qu’on peut vous dire, c’est que que la décoration changera au grès des saisons et nous, on a hâte d’être en hiver (moi qui dit ça… ça intérêt à être top les gars !!).

Pour l’instant, nous sommes dans une ambiance jungle, tropical et caliente. Du doré, du vert tropical, musique lounge, lourdeur dans la luminosité… Nous avons mangé en terrasse ; terrasse sympa par son aspect végétalisé qui coupe de la route qui est très passante.

Des soirées seront organisées, avec DJ et shows visuels,  pas forcément de manière ritualisées, mais soyez à l’affût, des soirées comme ça, il n’y en aura pas eu beaucoup à Belfort.

Nous retournerons régulièrement au Balthazar pour voir son évolution et on ne peut que vous conseillez de liker leur page Facebook pour justement, suivre leur actualité 😉

 

photos par Etienne Kopp (sauf les plats 😉 )

 

Laissez nous un commentaire !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

3 commentaires

    1. Il y en a pour tous les prix, des croques à 11€, burgers à 15/16€ jusqu’à la bouillabaisse à 34€.
      Il est aussi possible de prendre 2 entrées par exemple 🙂

Etienne kopp Théatre de marionnette de belfort l'esprit comtois ma scène national le moloco la poudrière