Loiseau des vignes – Restaurant étoilé à Beaune

Si on m’avait dit qu’un jour j’écrirais un article sur un restaurant étoilé pour le blog, je ne l’aurait certainement pas cru. Et pourtant, il faut croire que tout fini par arriver un jour : nous avons eu la chance de déjeuner au restaurant 1 étoile Loiseau des Vignes à Beaune. J’ai moi-même pris l’initiative de me tourner vers ce restaurant pour une principale raison : montrer que déjeuner dans un restaurant étoilé n’est pas un rêve inaccessible ! Je vous raconte notre expérience en espérant qu’elle vous donne envie de vivre la vôtre 😉

Miam !
Miam !

Pour commencer, connaissez-vous le chef Bernard Loiseau ? Rassurez-vous, je ne vais pas vous faire sa biographie ici 🙂 Mr Loiseau est un des premiers chefs que j’ai connu quand j’étais petite : il était un des chefs médiatiques des années 90 (tout comme Georges Blanc ou Joël Robuchon !) et j’avais l’occasion de le voir dans certaines émissions. On était loin du matraquage à la Masterchef d’aujourd’hui, mais j’ai cependant gardé un souvenir de lui assez précis. C’est celui d’un battant, d’un chef de caractère et emblématique, qui a travaillé dur pour obtenir une, deux, puis trois étoiles, dans son restaurant de Saulieu en Côte d’Or. Vous connaissez vous aussi son histoire même sans le savoir : elle a inspiré le film d’animation Ratatouille 🙂

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Aujourd’hui, la famille Loiseau gère 6 établissements : 2 à Paris, 2 à Dijon, le fameux relais Bernard Loiseau à Saulieu et enfin, Loiseau des Vignes à Beaune. Le restaurant de Beaune est situé en centre ville, idéalement placé pour en profiter lors d’un week-end en amoureux 🙂 Je ne savais pas trop à quoi m’attendre en y entrant, et pour tout vous avouer, j’avais même un peu d’appréhension (peur que ce soit trop guindé). J’ai été agréablement surprise. Le personnel est vraiment très accueillant, c’est d’ailleurs le directeur qui nous reçoit et nous montre notre table. La déco de la salle mêle subtilement l’authentique et le moderne. On est tout de suite attiré par l’une des spécificités du restaurant : l’oenomatique ! Environ 70 vins sont proposés dans cette drôle de machine qui permet une conservation parfaite, et de les servir au verre simplement (un peu comme les tireuses à bière, en beaucoup plus classe 🙂 )

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Une chance d’être arrivés tôt, nous avons le droit de faire un tour en cuisine pour rencontrer l’équipe. J’ai adoré pouvoir admirer le chef, Mourad Haddouche en plein travail. Il a eu l’extrême gentillesse de nous expliquer le fonctionnement de la cuisine, et parfois même de me montrer des ingrédients dont je n’avais jamais entendu parler. L’équipe est très jeune et dynamique, tout est calé au millimètre !

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J’avais toujours entendu parler des spécialités liées au nom de Loiseau, comme l’oeuf en trompe-l’oeil et la crêpe soufflée. En fait, il s’agit des spécialités de ce chef, puisque chaque chef des restaurants Loiseau développe ses recettes et y met sa patte. A Loiseau des Vignes, vous pourrez redécouvrir les classiques de la cuisine Bourguignonne revisités de façon hyper originale. Le chef Haddouche puise son inspiration dans ses voyages, au Japon, au Brésil et ailleurs, pour proposer des plats avec des saveurs inédites. Nous avons eu la chance de voir se préparer en direct des cuisines le fameux oeuf moeurette en trompe l’œil, c’était un moment génial et hyper intéressant. Y a t’il besoin de vous préciser à quel point c’était bon ? Je crois qu’on serait capable de refaire l’aller retour à Beaune exprès pour remanger ces œufs !

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Nous avons testé le menu  découverte à 59€. Alors oui, 59€ c’est un coût, on est bien d’accord ! Mais :

  • Loiseau des Vignes est un restaurant étoilé, c’est un paramètre à ne pas oublier
  • On ne mange pas comme ça toutes les semaines. Pourquoi ne pas en profiter lors d’une occasion spéciale ?
  • Le restaurant propose aussi des menus à 25€ et 32€ le midi, ce que je trouve hyper accessible et permet à tous de s’offrir un plaisir culinaire !

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Voici donc notre menu ce jour là (attention, vous allez avoir faim ! ). Tout d’abord, le sommelier est venu nous voir pour savoir ce qu’il nous plairait de boire. C’est pour moi toujours l’occasion de lancer un défi car je ne bois pas de vin, et j’adore voir ce que le sommelier pourra me proposer d’original. Il m’a suggéré « la 10 », un jus pétillant au cassis de Bourgogne, surprenant ! Une belle découverte, j’ai adoré. Et si il y a quelque chose que j’aime dans le travail de sommelier, c’est aussi ses gestes quand il sert… on a pas l’occasion de voir cela partout et je trouve cela fascinant. De manière générale, tout le personnel de Loiseau des Vignes était au top : gentils, précis, à l’écoute, ultra discrets, bref, c’est un plaisir de manger là-bas aussi pour ça. (Il faut le souligner !)

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On commence ce voyage culinaire avec une mise en bouche à base de pois chiche… J’adore les mises en bouche, c’est le genre de petites attention qui fait souvent découvrir de nouvelles choses

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En entrée : Escargots des prés de Fontaines choucroute de pomme de terre fumée à la bière blonde Bélenium et lard virtuel. Quand on a lu l’intitulé du plat, avec Etienne, une seule question nous est venue en tête :  » Du lard VIRTUEL ? ». Décidément, ces noms de plats, que de mystères 😉

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En plat : Bœuf de Charolles dit à la cuillère cuit à basse température crémeux de haricots noirs. Ce bœuf cuit 36 heures est dit « à la cuillère » car il peut littéralement se déguster à la cuillère. Ça fond sur la langue, c’est un délice…

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Le fromage : Mont d’or affiné, pomme au four flambée au marc de Bourgogne. Alors la attention, du Mont d’Or ! On est Franc Comtois et fiers de l’être, on était très curieux de voir ce qu’allait donner ce Mont d’Or et … encore une fois nous n’avons pas été déçus. Je n’avais jamais mangé ce fromage autrement que fondu au four, et je dois avouer que le combo avec la pomme au four est une Tuerie. C’est une idée sympa à adapter chez soi !

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Le dessert : Crêpe soufflée potimarron et cranberries glace raisinée à la baie de genévrier. Autant dire qu’à ce stade nous n’avions déjà plus faim, mais en voyant arriver le dessert, ce n’est juste pas possible de résister. C’est un dessert hyper étonnant ! J’ai adoré la petite touche de potimarron. J’ai moins aimé la glace car assez particulière, mais il y avait déjà bien assez dans l’assiette pour se régaler..

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Et comme il nous restait une mini place, le café. Et là, même quand tu penses que tu as terminé un des meilleurs repas de ta vie, on te sert encore un financier bon à tomber par terre…

Bref, je ne suis pas blogueuse culinaire, et je n’ai aucune légitimité pour juger ce repas de façon neutre. Vous me demandez quand même ? C’était délicieux de A à Z. Mon coup de cœur va à l’œuf moeurette (je rêverai d’un service de livraison d’œuf moeurette après ça). C’était notre première expérience d’un restaurant étoilé et nul doute qu’on s’en souviendra longtemps. J’ai maintenant envie de le conseiller à tout le monde ! Si vous venez à Beaune, ou à Dijon, Saulieu, paris, ne ratez pas l’occasion de vous faire plaisir, certains menus ne sont pas plus chers qu’un bon restaurant à Belfort, ça serait bête de passer à côté  🙂

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(Photos par Etienne Kopp)

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